Итоги Уимблдона-2015

На завершившемся Уимблдоне лидеры мужского и женского рейтингов дружно победили. Последний раз такое случалось в 2006 году.

Тогда титулы достались первым сеяным Амели Моресмо и Роджеру Федереру. Чем еще запомнился Wimbledon-2015?

Буддийский храм, 200-я победа и похвала от Ибрагимовича

В одном из интервью Новак Джокович сознался, что перед Уимблдоном посетил буддийский храм, чтобы настроится морально и эмоционально на важнейшие поединки.
В итоге он максимально хладнокровно отыграл весь турнир, как и подобает первому сеяному. Серб не заметил немца Кольшрайбера, финна Ниеминена и австралийца Томича.

Реальные проблемы Джоковичу создал только Андерсон, который в четвертом круге взял два стартовых сета с одинаковым счетом 7:6. Но фавориту того противостояния удалось взять себя в руки и дожать строптивого южноафриканца, хотя и не без нервов в пятом сете.

Но переживания читались только на лицах болельщиков серба. Сам он выглядел максимально сконцентрированным и уверенным в себе.

Затем главный фаворит турнира расправился поочередно с Чиличем и Гаске, потратив на каждого из них всего по три сета.

В сказочном по качеству и зрелищности финале трех сетов оказалось мало. Слишком уж силен был оппонент. Но четырех сербу хватило, чтобы:

• одержать 200-ю победу на турнирах Grand Slam;
• сравнять счет в очных противостояниях с Роджером Федерером (20:20);
• выиграть третий по счету Уимблдонский трофей и девятый Мэйджор в карьере.

Кстати, Джокович стал первым с 2007 года, кто сумел защитить Уимблдонский титул. В последний раз это удалось как раз Федереру, который выдал невероятную серию из пяти побед.

Дежавю? Не думаю

В финале прошлогоднего «турнира джентльменов» тоже играли Федерер с Джоковичем, и тоже серб выиграл. Но тогда финальная схватка была более ярой и длилась целых пять сетов. Нервы, острые атаки, ненужные ошибки – кто смотрел, тот помнит.
Теперь же зрители наблюдали теннисное представление высшей пробы. Дерзну назвать воскресный финал лучшим поединком сезона ATP на данный момент. Оба мастера ракетки вытворяли на корте чудеса, вызывая восторженные возгласы публики.

Перед финалом теннисные эксперты осторожничали, когда их просили назвать победителя. Соперники были действительно достойны друг друга – одному из самых стабильных теннисистов современности предстояло противостоять одному из самых титулованных.

Мощнее стартовал Федерер, сделав быстрый брейк. Но Джокович подачу себе вернул и даже парочку сетболов в последнем гейме отыграл. Тай-брейк же остался полностью за сербом.

В интереснейшем втором сете тай-брейк выдался гораздо упорнее, и швейцарец таки сравнял счет. Федерер зарядился на борьбу, и даже брейк Новака на старте третьей партии его не смутил.

Но затем этот перерыв из-за дождя… Как признался сам Роджер, именно неожиданный дождь немного выбил его из колеи. Чего не скажешь о Джоковиче. Новак был примером собранности и целеустремленности.

Пытаясь исправить ситуацию, швейцарец заиграл агрессивнее, что повлекло за собой ошибки и облегчило задачу сербу.

В результате, четырем брейкам Джоковича опытнейший швейцарец смог противопоставить только один. По количеству эйсов Федерер все же превзошел своего более молодого оппонента (14 против 13-ти). Зато ошибок на подаче он наделал больше (3 против 1-ой у Новака).

Это позволило Джоковичу забрать титул, 1,880,000 фунтов призовых и станцевать с Сереной Уильямс чемпионский танец.

Практически все эксперты и великие теннисисты прошлого рассыпались в похвалах перед Джоковичем. Даже Златан Ибрагимович твитнул о Новаке, назвав серба настоящим чемпионом.

«Мистер Эйс»

На Уимблдоне Роджер Федерер уверенно обыграл ряд достойных оппонентов, среди которых Роберто Баутиста-Агут и Жиль Симон. При этом на протяжении всего турнира, за исключением финала, он только раз упускал свою подачу.

В полуфинале Роджер 20 раз подал навылет, причем на первый сет пришлось целых 11 эйсов. И это в игре против Энди Маррея – лучшего игрока ATP-тура на приеме.
Не будем забывать, что Федереру скоро 34, а он проиграл на Уимблдоне всего один сет (финал не в счет). Другой теннисист в его годах был бы чрезвычайно рад участвовать в финале Уимблдона. Швейцарец же не скрывал своего разочарования после фиаско от Джоковича, заявив, что для него существует только трофей, а второе место – это ничто.

Открытия и разочарования мужского розыгрыша

Отметим сильную игру хозяина кортов и любимчика местной публики Энди Маррея. До полуфинала он отдал соперникам всего два сета (Сеппи и Карловичу). Вашека Поспишила шотландец обыграл, что называется, «всухую». Не менее качественно Маррей играл и в полуфинальной встрече, но Федерер сыграл блестяще.

Главным же открытием Уимблдона единогласно признали Ришара Гаске, который уже давненько так не феерил. Француз вышел победителем в матчах против перспективного Григора Димитрова, непредсказуемого Ника Кирьоса, а в невероятно тяжелом четвертьфинале взял верх над четвертым сеяным Стэном Вавринкой.

Разочаровал Надаль. Да, сейчас он не в лучшей форме. Да, он не любит Wimbledon. Но вылететь во втором круге от Дастина Брауна, который даже в топ-100 не числился, – это позор.

Предсказуемая непредсказуемость

В мужском розыгрыше Уимблдона было много сюрпризов, но фаворит предсказуемо победил, одолев в финале своего главного конкурента.

Женщины неожиданностей подарили еще больше. Фаворитки, в том числе прошлогодняя триумфаторка Квитова и третья сеяная Халеп, массово вылетали на ранних стадиях.
Но топ-неожиданность – это, безусловно, Гарбинье Мугуруса. На травяном Мэйджоре она помимо других переиграла таких авторитетных теннисисток как Кербер, Возняцки и Радванську, несмотря на свой статус аутсайдера перед каждым матчем.

А в первом для себя финале турнира Большого шлема 21-летняя испанка периодами выглядела настолько уверенно, что Серена Уильямс начинала нервничать. В памяти американки воспоминания о разгромном проигрыше от Мугурусы на Roland Garros-2014 еще совсем свежие. Тогда во втором туре Гарбинье переиграла Серену 6:2, 6:2.
Путь американки к финалу был менее сложным. Хотя ее соперницами на поздних стадиях были ее сестра и две бывшие первые ракетки Азаренко и Шарапова. Имена говорят сами за себя.

Но больше всего проблем непобедимой американке создала неприметная, зато своя на Уимблдоне, Хизер Уотсон. Правда, Уильямс-младшая сконцентрировалась и мастерски исправила ситуацию в свою пользу, чем заслужила… свист от британской публики.
Так как большинство именитых теннисисток «отсеялись» еще на старте, самым ажиотажным оказался полуфинал, где Серене Уильямс предстояло в очередной раз огорчить Шарапову.

Пусть последняя и проиграла до этого момента всего один сет, но против главной фаворитки Мария была бессильна, и шесть выигранных геймов – это тот максимум, который она смогла выжать.

К новым титулам с песней

После выигранного финала Серена Уильямс призналась, что всегда на корте мысленно напевает какую-нибудь песню. Если она этого не делает, игра не идет.

Как показал финал, Серена начала петь про себя не сразу после старта поединка. В самом его начале американка допустила несколько ошибок, что позволило Мугурусе повести.

Второй раз внутренний напев умолк ближе к середине второго сета, когда Мугуруса выглядела дерзко и снова заставила первую сеяную ошибаться.

Напевала ли Уильямс-младшая что-нибудь все другое время, не слышал никто. Зато все видели, как она на опыте одолела свою молодую, но достойную оппонентку, которая после турнира заслуженно вошла в десятку лучших теннисисток WTA и получила массу положительных откликов от ведущих теннисных экспертов.

Серена же не менее заслужено осталась на пьедестале женского тенниса, доказав, что равных ей на данный момент нет.

Трофей стал для американки:

• 3-м выигранным Мэйджором в сезоне;
• 4-м выигранным Мэйджором подряд;
• 6-м выигранным Уимблдоном;
• и 21-м выигранным Мэйджором в карьере.

Чего не хватает? Совершенно верно – календарного Большого шлема. Недостающее ровесница Федерера может восполнить уже на грядущем US Open. Со своим запредельным настроем и непревзойденной техникой Серене это под силу.
Доселе календарный шлем доставался только Штеффи Граф и Маргарет Корт. Более того, Уильямс-младшая может сравняться с великой Граф по количеству триумфов на Grand Slam турнирах.

Ветеранам везде у нас почет

Окончательно закрепили за Уимблдоном-2015 статус турнира ветеранов. Мартина Хингис, игрой которой восхищались несколько поколений теннисных болельщиков, продолжает выходить на корт и брать важнейшие титулы.

Вместе с Саней Мирзой соотечественница Федерера в очень напряженном поединке одолела сильнейшую пару россиянок Елену Веснину и Екатерину Макарову и взяла 10-й для себя титул на турнирах Большого шлема.

Наши остались на второй строчке парного женского рейтинга, победительницы, соответственно, – на первом. После ярой финальной схватки наши девушки признались, что выдали лучший матч в карьере. Оппонентки же играли просто идеально, поэтому заслужено взяли главный приз.

Но довольствоваться одним титулом – это не о Хингис. Вместе с Леандром Пиасом, который два года назад уже четвертый десяток разменял, Мартина выиграла и в миксте.

К слову, в мужском парном розыгрыше победили 34-летний Ройен Жан-Жульен и 30-летний Хория Текау.

И говорите потом, что теннис – спорт для молодых.

История Открытого Чемпионата Австралии (Australian Open)... Открытый чемпионат Австралии является одним из четырёх соревнований Большого шлема. Его проводят каждый год в январе месяце, в цветущей столице Австра...
Ролан Гаррос 2015: день восьмой Макарова проигрывает Иванович, Габашвили не справляется с Нисикори, Монфис и Федерер играют только два сета. Восьмой день на Открытом чемпионате ...
Топ-8 самых интересных исторических фактов о большом теннисе... Независимо то того, любитель Вы, профессионал или просто смотрите турниры по телевизору и болеете за любимых спортсменов, наверняка некоторые интересн...
Просмотров: 30
23 июля 2015 - Сергей Ермилов - 0 - Статьи