Сильная группа витаминов B
Не существует одного витамина B это группа из 9 химических соединений, отмеченных разными числами, а также известных под другими названиями, что еще больше усложняет ситуацию. Кроме того, некоторые из этих веществ играют большую роль в правильном функционировании организма, а другие кажутся не столь важными. К некоторым легче получить доступ, а к другим сложнее. Однако их объединяет то, что они лучше всего «чувствуют себя» в группе.
В эту богатую и разнообразную коллекцию входят целых 9 веществ. Они влияют на хорошее состояние различных органов и систем, в том числе нервной, кровяной, пищеварительной или кожной. Во многих продуктах питания, а также в пероральных добавках витамины группы Б содержатся вместе, отсюда и название: комплекс витаминов B. Вместе эти соединения лучше всего усваиваются, и их благотворное действие наиболее эффективно. Можно найти их как в продуктах животного происхождения, так и в продуктах растительного происхождения, особенно в цельнозерновых злаках, в дрожжах и орехах.
Витамины группы B являются водорастворимыми соединениями, поэтому они не накапливаются в организме. Благодаря этому невозможна передозировка, если не использовать добавки с содержанием этих ингредиентов, значительно превышающим дневные нормы. Однако в то же время при плохой или плохо разнообразной диете могут возникать ее дефициты, что приводит к неправильному метаболизму клеток и, как следствие, к различным проблемам со здоровьем. Четыре самых важных вещества относятся к комплексу витаминов B.
B1, который представляет собой тиамин
Это самый ранний обнаруженный витамин, извлеченный из рисовых отрубей в начале 20 века. Он очень важен для работы нервной системы, особенно мозга. Защищает от проблем с памятью и концентрацией, а в пожилом возрасте от развития болезни Альцгеймера. Вторая важная функция этого витамина — участие в процессе высвобождения энергии из глюкозы, благодаря чему человек перестает чувствовать усталость.
B2, который представляет собой рибофлавин
Этот витамин также обеспечивает правильный метаболизм клеток, но в первую очередь тех, которые выстилают внутренние органы слизистых оболочек, например, пищеварительную и дыхательную системы, кровеносные сосуды, глазные яблоки и клетки кожи. В этом отношении он работает вместе с витамином А, а заботясь о здоровье нервной системы, он поддерживает тиамин. Его источники — красное мясо и рыба, сыр и яйца, а также миндаль и фасоль.
B3, то есть витамин PP, ниацин
Его действие особенно полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и другие витамины из этой группы, он хорошо влияет на нервную систему и психику, помогает преобразовывать ингредиенты, поглощенные с пищей, в энергию. Его можно найти, как и другие ингредиенты этого комплекса, в цельнозерновых продуктах, орехах и мясе печени, рыбе, птице.
B12, который представляет собой кобаламин
Он необходим для образования красных кровяных телец, а его недостаток приводит к анемии. Как и «кузены» из группы B, он поддерживает работу нервной системы (защищает нейроны, улучшает концентрацию и настроение), а также костную систему. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, но не только в мясе — также в молоке и яйцах.