7 интересных фактов о большом теннисе

Теннис — красивая игра. Одних она привлекает, как вид спорта на уровне профессионала, других — на любительском, третьих — в качестве заядлых болельщиков. Если углубиться в историю и проследить за развитием тенниса на протяжении столетий, можно узнать немало интересных фактов.

Интересные факты о теннисе buy keflex no script.

Первое упоминание о теннисе

Игра в небольшой мяч, который в далекие времена Древней Греции и Рима отбивали руками или палками, была первым зарождающимся зернышком, переросшим в современный теннис. Чуть позднее (12-13 ст. ) в Италии научились пользоваться жесткой рукавицей, ремнем из кожи или щитом из дерева.

Такую игру именовали «джикото». В 14-м столетии она распространилась во Франции, где получила название «jeu de paume», что в переводе означает: игра ладонью. Здесь тоже начинали играть руками, затем перчатками, битами и, наконец, появилась ракетка.

Все начиналось с деревянного мяча

Еще в древние времена задумывались над тем, чтобы сделать мяч с повышенной «прыгучестью». Первый экземпляр был деревянный, затем стали делать его из кожи. Содержимое состояло из опилок или шерсти. Иногда использовали странный наполнитель — высушенные внутренности животных.

Чем мотивирован такой выбор, мало кто знает, но зато известно, что удар такого мяча был достаточно мощным. Зафиксированы даже смертельные и травматические случаи. Для игры использовались залы с каменными стенами, ведь только от них он хорошо отскакивал.

Священная игра

Стало известно, что древние египтяне превратили теннис в религиозный обряд. Эту идею подхватили испанцы, причем они очень бережно относились к игре и всячески оберегали ее от проникновения в мирской быт.

Священнослужители пытались объявить теннис запрещенной игрой для обычных людей. Но все их старания были тщетны. Примерно через 4 столетия теннис стал достоянием всех желающих.

Где родился современный теннис?

Многие факты до сих пор остаются спорными. По традиции родиной тенниса считают Англию. На протяжении 140 лет здесь проходит Уимблдонский турнир. По утвердившимся предположениям, правила игры в теннис были разработаны в 1873 году английским офицером Уолтером Вингфилдом.

Он имел намерение получить соответствующее вознаграждение, когда запатентовал новую игру. Вингфилд утверждал, что разработанные им правила основаны на принципах древнегреческой игры в мяч. Хотя некоторые эксперты высказывают подозрение, что в теннисе собраны элементы сквоша и бадминтона.

Необычный счет

С теннисом связаны разные версии, загадки, необычные приемы. Кто не знал, будет очень удивлен тому, как ведется в теннисе счет. Существует версия, что много веков назад отсчитывали очки, передвигая стрелки часов каждые 15 минут: 0, 15, 30, 40. Именно таким образом и отсчитываются очки. Последняя цифра, сокращенная от 45.

По другой легенде, объясняется тем, что в глубоком средневековье во Франции и Германии уже научились играть на деньги. Теннис не был исключением. Ставки ограничивали до 60 динар. Разменные монеты были достоинством в 15 динар. Поэтому легко связать ставку в 15 динар за каждое очко с приемом ведения счета в теннисе.

Трансформация цвета теннисного мяча

Окраска теннисного мяча менялась, она была белой или черной, в зависимости от цвета корта, чтобы мяч контрастировал и был более заметен.

В 1972 году принято решение выбрать желто-зеленый цвет, сейчас он немного трансформировался в желтый оптический. Теперь легко проследить траекторию его полета даже на небольшом телеэкране. Собственно, по некоторой информации именно телевидение и определило тот цвет мячей, которыми сейчас играет весь мир.

Игра на выживание

В США проводятся необычные турниры теннисистов в возрасте от 90 лет. Положили начало состязанию среди ветеранов теннисисты клуба Палм-Стрингс. Теннисная американская ассоциация дала официальное разрешение на проведение подобного рода игр.

К счастью, они всегда завершались удачно, игроки показывали прекрасные результаты и настоящую игру профессионалов. Не случалось никаких трагических последствий, никто не пострадал и не умер. Действительно, может идти речь о жизни и смерти, ведь такие физические нагрузки для людей, приближающихся к столетней отметке, небезопасны.

31 мая 2017 - Сергей Ермилов - 0 - Статьи / Просмотров: 5856